ПАМЯТКА
по профилактике острых кишечных инфекций и отравлений ядовитыми ягодами и грибами в летний период
Профилактика острых кишечных инфекций
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением, ополаскивать кипятком.
- Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
- Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молочные продукты, пирожные и т.д.
- Не допускать прикосновение сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать различные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду)!
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
- Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.
- Необходимо знать симптомы возможного заражения кишечными инфекциями.
- В случае появления признаков заражения воспитатель обязан немедленно обратиться за помощью к медицинскому персоналу учреждения дошкольного образования и вызвать скорую помощь, а больного изолировать в отдельное помещение.